|
Статистика |
|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
|
|
 | |  |
| Главная » 2014 » Январь » 23 » Кофейная тема
|
|
|
Кофейная тема
Небольшая подборка фактов о кофе

* «Кофе должно быть черным как ад, сильным как смерть, сладким как любовь» — турецкая поговорка.
* 52% американцев регулярно пьют кофе. Я думаю, что в России доля не намного меньше.
* По данным исследования, проведенного Университетом Калифорнии, пар, который поднимается от горячего кофе, содержит некоторые антиоксиданты в количестве, аналогичном 3-м апельсинам.
* Считается, что первым сахар в кофе стал добавлять король франции Луи Четырнадцатый в 1715 году.
* В 1657 году в Британии кофе рекламировалось как лекарство от цинги и подагры.
* Компании-производители кофе изготавливают большое количество кофе без кофеина. Извлеченный из порошка кофеин они продают фармацевтическим компаниям.
* Приготовленный кофе в процессе остывания выделяет более 700 химических веществ, составляющих его аромат.
 * Бетховен был настолько щепетилен в выборе кофе, что каждый раз пересчитывал точно 60 кофейных зерен при заваривании своего кофе.
* Перед обжариванием некоторых сортов кофе их зеленые зерна хранятся несколько лет. Эксперты считают, что их вкус при этом улучшается.
* Первое кафе во Франции было открыто в начале 17 века, однако перед этим кофе продавалось на улицах арабскими торговцами в своеобразных «автоматах».
* Бразилия производит треть мирового объема кофе — это более полутора миллионов тонн кофе в год.
* С 1850 года ручная кофемолка стала незаменимым атрибутом на кухне в США для среднего класса населения.
* Кофеин запрещен Интернациональным Олимпийским комитетом. Если в крови атлета более 12 микрограмм кофеина, он дисквалифицируется. Чтобы достичь такого уровня, достаточно выпить 5 чашек кофе.
* Лимон добавляют в кофе уже на протяжении нескольких сотен лет (раньше, чем сахар).
* Кофе как лекарство достигло наивысшего расцвета в Англии в 16 веке. В то время микстура из кофе, масла и меда назначалась в качестве согревающего при многих болезнях. Позднее в этой роли стали использовать чай.
* Кофе обжаривается при температуре 200-220 градусов Цельсия. Чем дольше процесс обжаривания, тем темнее получится кофе. Продолжительность обжарки в среднем 10-20 минут.
 * Кофе классифицируется по трем признакам — качество зерен (сорт, высота над уровнем моря), качество приготовления и размер зерна.
* Кофе выращивается в 45 странах мира.
* Рецепт кофе из книги 1844 года: «Столовую ложку порошка в поллитра кипятка, кипятить 20-25 минут. Оставить настояться 4-5 минут. Добавьте рыбную кожуру, кусочек рыбьего жира или половину яйца».
* Кофейные деревья — вечнозеленые, вырастают до 5 метров в высоту, однако обычно обрезаются до высоты 2 с половиной метра для облегчения сбора урожая.
* Кофейные деревья опыляются самостоятельно.
* Цветы кофейных деревьев живут очень недолго, обладают жасминно-апельсиновым ароматом, и дают кофейные зерна размером с клюкву. Требуется 4-5 лет, чтобы дерево стало приносить достаточный урожай.
* Кофе стало впервые известно в Европе как «арабское вино».
* Кофе, наряду с пивом и ореховым маслом, вошло в десятку самых узнаваемых ароматов мира.
 * Кофейные зерна после обжаривания обрабатывают специальными ароматическими веществами(маслами) и охлаждают. При этом поры в зернах открываются и поглощают большее количество ароматизатора.
* Черные зерна кофе обычно содержат МЕНЬШЕ кофеина, чем их светлые аналоги. Чем дольше обжаривается кофе, тем меньше в нем кофеина.
* Во время Гражданской войны в Америке солдаты получали 4 кг обжаренного кофе как часть рациона, весящего 50 кг. Солдаты могли выбрать также зеленый необжаренный кофе.
* Хорошо обжаренные и измельченные кофейные зерна, растворенные в кипящей воде, по прежнему называются «турецкий кофе». Этот рецепт не изменился с древних времен и используется в настоящее время в Турции и Греции.
* Так называемый сорт кофе Hard Bean (трудные зерна) выращивается на высоте более полутора тысяч метров над уровнем моря.
* Кофе со льдом стал популярен в Японии с 1945 года.
* В 1727 году саженцы кофе были контрабандой вывезены из Парижа в Бразилию. Сейчас Бразилия — крупнейший производитель кофе.
* В Италии эспрессо считается настолько важным напитком, что его цена регулируется на правительственном уровне.
* На о.Суматра самые ценные сорта кофе собирают, следуя за повадками животного — Лювака, которое выбирает самые лучшие зерна кофе и съедает их. Из экскрементов, оставленных этими животными, выбирают зерна, из которых делают кофе сорта «Kopi Luwak» ценой более 300$ за килограмм.
* В 16 веке турецкая женщина могла подать на развод, если муж не смог сохранить наполненной семейную чашку кофе (местная традиция).
* В 1790 году в США была открыта первая компания-производитель кофе и помещено первое рекламное объявление в газете, рекламирующее этот напиток.
* Ирландский крем и Фундук (Irish cream, Hazelnut) — самые популярные ароматы кофе.
* Итальянцы не пьют эспрессо во время еды. Для этого у них есть особое время, не относящееся к приему пищи.
 * Jamaica Blue Mountain считается одной из лучших марок кофе в мире.
* Большие дозы кофе смертельны. Если у Вас получится выпить 100 чашек за 4 часа, Вы, скорее всего, умрете.
* Молоко в кофе стали добавлять с 1680 года, когда одни французский доктор посоветовал такое сочетание в лечебных целях.
* 1 Октября — официальный День кофе в Японии.
* В Бразилии более 5 миллионов человек заняты в кофейном производстве.
 * Сырые кофейные зерна, вымоченные в воде, являются лакомством во многих частях Африки.
* По некоторым исследованиям, кофе помогает облегчить симптомы астмы.
* Специальные исследования показали, что стимулирующее влияние на человека оказывают только первые 2-4 чашки кофе. Последующие «дозы» просто быстро выводятся из организма.
* Арабика — это название дикого леса в Эфиопии, где растет сорт кофе с одноименным названием. Эта плантация до сих пор произрастает, высота деревьев в среднем составляет 5-7 метров.
* Аромат и вкус кофе придают так называемые кофейные масла, которые, несмотря на название, обладают свойством растворяться в воде.
* Французский философ Вольтер выпивал до 50 чашек кофе в день.
* Самая популярная легенда о происхождении кофе говорит о том, что в 8 веке нашей эры пастух из Эфиопии обнаружил странные зерна, после поедания которых овцами те вели себя бодрее и дольше бодрствовали. Естественно, после их попробовали люди
* Название Каппучино произошло от ордена Капуцинов в 16 веке.

------------------------------------------ "Идите с надеждой в сердце, и Вы никогда не будете одиноки"
|
|
|
Просмотров: 315 |
Добавил: kingle
| Рейтинг: 0.0/0 |
| |
 | |  |
|
|