news
26.09.2013 // 11:55

«Бархатную» революцию предлагают заменить на «кофейную»
Призыв коммунистов к правящей власти уйти в отставку не нашел поддержки у парламентариев
Депутаты собрались сегодня на первое пленарное заседание в ходе осеннее-зимней сессии. Согласно регламенту парламента, на первом заседании лидеры фракций выступают с главной трибуны страны. Первым слово взял лидер коммунистов Владимир Воронин и предложил парламенту самораспуститься. Однако коллег-парламентариев такой сценарий не устроил.
Владимир Воронин жестко раскритиковал действия парламентского большинства. Он обвинил власть в воровстве, отметив, что ее представители обворовали международный аэропорт Кишинева и Banca de Economii, а теперь пытаются проделать то же с госпредприятием Moldtelecom, железной дорогой и другими компаниями, которые принадлежат государству. «Остановитесь! Докажите свое мужество и уйдите в отставку. Это будет капитуляцией не перед оппозицией, а перед народом. Досрочные выборы — единственно правильный выход из ситуации», — обратился господин Воронин к присутствующим депутатам.
В частности, он призвал все фракции парламента дружно проголосовать вместе с коммунистической оппозицией за отставку правительства, а после — самораспуститься. «Молдове не нужны конфликты, мы предлагаем вам действовать вместе. Мы не собираемся делать театральные паузы, потому что народ толкает нас в спину. В скором времени он придет сюда и восстановит суверенитет страны», — предупредил лидер коммунистов.
Первым Владимиру Воронину ответил лидер парламентских либерал-демократов Валерий Стрелец. Он отметил, что господин Воронин забыл в своей речи упомянуть, сколько его партия и лично он украли во время своего правления. При этом либерал-демократ заявил, что именно на время правления коммунистов и пришлась самая большая волна эмиграции. Господин Стрелец обвинил коммунистов, что они оперируют ложными данными социальных опросов и спекулируют разными ситуациями в своих интересах. «Они (коммунисты - «Ъ-MD»), наверное, хотят повторить октябрьскую революцию и лишить граждан любой надежды на лучшее будущее. Их лидер лично признал, что власть – сладка, и ради нее они готовы все разрушить», – парировал либерал-демократ.
Лидер фракции демократов Дмитрий Дьяков заметил, что согласно законодательству парламент не может сам себя распустить без причины, и посоветовал коммунистам дождаться конца 2014 года, когда пройдут выборы. «Сегодня у власти находятся наши ученики, Владимир Николаевич, и мы должны им помогать, в том числе и советами. Мы должны объединиться и работать вместе, чтобы Молдова была дружна и с Румынией и с Россией», – обратился Дмитрий Дьяков к лидеру коммунистов.
Он также призвал партнеров по коалиции проевропейского правления и коммунистов провести «кофейную революцию». «Нам нужна кофейная революция, чтобы все стороны сели за стол переговоров, и за чашкой кофе или чая спокойно обсудили действия для развития страны», – подытожил политик.
В то же время либерал-реформатор Иона Хадыркэ подчеркнул, что приоритетом сейчас является подготовка к саммиту в Вильнюсе.