Mar 21 2011
Даже великим людям были не чужды простые человеческие радости: кусочек торта, вкусная сигара, чашечка бодрящего кофе… При этом у многих из этих великих были довольно странные привычки по отношению к напитку, ставшему необыкновенно популярным в Европе после очередной войны с турками. Двери множества кофеен старого света широко распахивались перед всеми желающими и страждущими. А с 17 века распространилось еще мнение, что кофе способствует улучшению (а возможно, и появлению
) умственных способностей.
Вот и Людвиг ван Бетховен,
хоть и писал гениальную музыку, а кофейком любил побаловаться. Бывало, захочет очередной шедевр написать, окунет свою пышную шевелюру в тазик с ледяной водой, и давай кофейные зернышки пересчитывать! Конечно, очень похоже на раннюю стадию шизофрении, но именно из 64 зернышек варил себе глухой маэстро кофе. Характер у скрупулезного немца был еще тот, поэтому он никому не доверял священный для себя ритуал. Всегда сам готовил и получалось довольно крепко.
Если сравнить его рецепт со стандартной чашкой Эспрессо, то привередливый музыкант использовал на 20 зернышек больше для повышения собственной работоспособности. Это примерно 2 столовых ложки кофейного порошка на одну чашку. Злопыхатели утверждают, что глухой Людвиг ван отсчитывал на 4 зернышка меньше, но так ли это важно сегодня? Ведь он дал миру одно из самых прекраснейших произведений, которое вместило в себя крепость, огонь и сладость настоящего кофе – «Лунную сонату».
Вот так Бетховен не без помощи чудодейственного напитка разбил утверждение своего учителя Иоганна Альбрехтсбергера, который сказал однажды: «Этот тупица ничему не научился и ничему никогда не научится!»
А все-таки кофе маэстро варил отменный!
-
-
-
-
-