
С какой доброй завистью мы смотрим на непоседливых детей! «Мне бы их энергию и работоспособность», – так думает каждый взрослый человек. Вернуть себе подвижность ребёнка, конечно, невозможно, но каждому под силу бороться с хронической усталостью и различными её проявлениями, например, с головной болью или бессонницей.
Если с головной болью можно справиться с помощью современных лекарственных средств, что, конечно, тоже не особенно полезно для организма, то вот бессонница и постоянная усталость являются куда более серьезными проблемами. Бессонница говорит о высоком нервно-эмоциональном напряжении, а усталость и апатия - о том, что организм уже неспособен самостоятельно восстанавливать силы даже во сне. С этим нужно бороться, иначе жизнь в таком режиме может привести к развитию серьезных патологий.
Йога предлагает активный метод противостояния этим проблемам.
Прасарита Падоттанасана
Техника выполнения:
- Стоять надо прямо, соединив стопы так, чтобы пятки и большие пальцы ног соприкасались. Напрягите колени, подтяните кверху коленные чашечки, сократите верхнюю часть бёдер и подтяните задние бедренные мышцы. Живот втяните, грудь подайте вперёд, позвоночник вытяните вверх, шею держите прямо. Вес тела должен распределяться равномерно между пятками и пальцами ног.
- Вдохните, положите кисти рук на талию (пальцы должны быть направлены вперёд) и раздвиньте ноги максимально широко (на 130–150 сантиметров), сильно прогнитесь назад.
- Напрягите ноги, подтянув коленные чашечки вверх. Выдохните и положите ладони на пол между стоп на одной линии с плечами и на ширину плеч.
- Вдохните и поднимите голову вверх, держа спину вогнутой. Оставайтесь в этой позиции в течение 10–15 секунд, дышите нормально.
- Выдохните, согните руки в локтях и коснитесь головой пола, причём ноги в коленях старайтесь не сгибать. Вес тела при этом должен приходиться на ноги – не переносите вес тела на голову. Следите за тем, чтобы обе стопы, обе ладони и голова были на одной линии.
- Оставайтесь в позе в течение 30 секунд, дышите глубоко и ровно. Те, кто не может наклониться настолько, чтобы коснуться теменем пола, могут при наклоне выдвинуть ладони немного вперёд. Но голову надо держать на одной линии со стопами.
- Вдохните, поднимите голову с пола и выпрямите руки в локтях. Голову держите высоко, прогнув спину, как в начале упражнения.
- Выдохните и поднимите туловище в вертикальное положение.
Парипурна навасана (поза лодки)
Техника выполнения:
- Сядьте на пол, ноги вытяните прямо перед собой. Положите ладони на пол около таза, пальцы рук обращены к стопам. Вытяните кисти рук прямо. Спину держите прямой.
- Выдохните, отклоните туловище слегка назад, одновременно с этим поднимайте ноги, держа их твёрдо, как стержни, колени должны быть напряжены. Старайтесь поддерживать равновесие только за счёт ягодиц, то есть, чтобы никакая часть позвоночника не прикасалась к полу. Поднимите ноги до угла примерно в 60–65 градусов к полу.
- Поднимите кисти рук от пола и вытяните руки вперёд, держа их параллельно полу у бёдер. Ладони должны быть обращены друг к другу и находиться на уровне плеч.
- Оставайтесь в позе в течение 30 секунд, дышите нормально. Старайтесь постепенно увеличивать время нахождения в асане до 1 минуты, так как действие асаны начинает ощущаться только после 20 секунд.
- Затем выдохните, опустите кисти рук, положите ноги на пол и расслабьтесь, лёжа на спине.
Уддийяна бандха (брюшной замок)
Техника выполнения:
- Поставьте ноги на ширину примерно 30 сантиметров.
- Слегка наклонитесь вперёд, согнув при этом колени, растопырьте пальцы рук и положите их на середину бёдер.
- Глубоко вдохните и затем быстро выдохните так, чтобы воздух вытолкнулся из лёгких с большой скоростью.
- Слегка согните руки в локтях и опустите подбородок на грудь.
- Задержите дыхание. Не вдыхая, втяните живот – подтяните всю область живота назад к позвоночнику и вверх. Следите за тем, чтобы грудная клетка ни в коем случае не была впалой.
- Сохраняя напряжённой область живота, поднимите поясничный отдел позвоночника вперёд и вверх. Поднимите руки от бёдер и расположите их немного выше, по краям тазовых костей, для более сильного сокращения. Выпрямите спину, не ослабляя при этом сжатия мышц живота и спины. Подбородок не поднимайте.
- По окончании расслабьте сначала мышцы живота, не двигая при этом подбородком и головой. Верните брюшную полость в нормальное положение. Затем медленно вдохните.
- Сделайте несколько вдохов и выдохов – восстановите нормальный ритм дыхания, а затем повторите упражнение, но не больше, чем 6–8 раз подряд и только один раз в день. При выполнении этого упражнения особое внимание обратите на следующие моменты: выполняйте асану только на пустой желудок и не сокращайте мышцы живота и спины, пока не будет вытолкнут воздух из лёгких; не вдыхайте до тех пор, пока не будет ослаблено сжатие органов брюшной полости.
Упражнения йоги очень эффективны, но не всемогущи. Чтобы предотвратить накопление усталости, которая приводит к бессоннице и головным болям, надо отдыхать до появления явных признаков утомления. К сожалению, по статистике многие активно и много работающие люди не задумываются о необходимости отдыха и продолжают работать до последней черты, за которой, увы, начинаются болезни. Нужно всегда помнить, что ресурсы человеческого организма не бесконечны, необходимо вовремя восстанавливать и пополнять их.
Александр Кузнецов
Друзья сайта
Статистика
Добро пожаловать на большой Медицинский портал!
Поликистоз почки
Что такое поликистоз почки?
Поликистоз почки — аномалия развития, при которой отмечается наличие в почке множественных тонкостенных кист, которые увеличиваются с ростом организма. Степень поражения неодинакова в обеих почках. Результатом такой аномалии развития является нарушение функциональной способности почек, склонность к хроническим воспалительным заболеваниям почек, повышение артериального давления, а также хроническая почечная недостаточность.
Как проявляется поликистоз почек?
Симптомы поликистоза почек: увеличение размера почки и живота у детей;
боль или неприятные ощущения с спине у взрослых; кровь в моче; почечные колики; утомляемость; тошнота; нарушение образования мочи; повышенное артериальное давление.
Каковы диагностика и лечение?
Диагностика проводится с использованием урографии, ультразвукового исследования либо томографии почек.
Лечение обычно симптоматическое и включает:
• соблюдение соответствующей диеты для облегчения работы почек;
• лечение инфекций, повышенного артериального давления, а также почечной недостаточности;
• хирургическое лечение при нагноении кист;
• при поликистозе одной почки возможно ее удаление или пересадка почки.
Возможна ли беременность при поликистозе почки?
Беременность при поликистозе почки может быть противопоказана по причине нарушения функции почек, но этот вопрос решается только индивидуально, С учетом состояния женщины и степени нарушения функции почек.
Жир - важное питательное вещество, которое входит в состав всех клеточных структур, участвует в обменных процессах и способствует усвоению некоторых минеральных веществ и витаминов А, Д, Е, К. Конечно, организм получает жиры при переваривании белков и углеводов, но все же этого количества недостаточно.
Однако следует отметить, что не все жиры полезны. Их разделяют на два вида: насыщенные и ненасыщенные. Первые содержатся в жирном мясе, масле, молочных продуктах. В результате их потребления накапливаются жировые отложения, появляются закупорки в артериях и другие сердечные заболевания. Также они препятствуют поступлению гликогена в мышцы. Поэтому их долю в рационе необходимо свести к минимуму. Полезным для организма является второй вид жиров - ненасыщенные. Они содержатся в соевых продуктах, рыбе, льняном масле и некоторых других растительных маслах. Польза их в том, что они являются источником жирных кислот. Данный продукт не вырабатывается организм и может поступать только извне. Жирные кислоты отличаются высокой биологической активностью, повышают скорость обмена веществ и стимулируют поступление гликогена в мышцы.
Что касается доли жиров в ежедневном рационе, то она должна составлять не менее 20%. Потребление излишнего количества, несомненно, приведет к отложениям в подкожной клетчатке.
Казалось бы, что особенного в потреблении воды? Если чувствуешь жажду утоли ее. Однако в поглощении живительной влаги есть свои тонкости. И особенно актуальным этот вопрос становится при тренировках.Идеальным спортивным напитком была и остается негазированная вода. Так, когда и сколько же нужно ее пить, чтобы облегчить жизнедеятельность организма?
Профессиональные спортсмены должны всегда быть в хорошей форме, а для этого им нужно упорно тренироваться.
А это, в свою очередь, нередко чревато обезвоживанием организма, считают испанские специалисты из Университета Кастильи-ла-Манча (UCLM). Их недавние исследования показали, что 91% профессиональных баскетболистов, волейболистов, гандболистов и футболистов испытывают обезвоживание после тренировок.
;Обезвоживание отрицательно сказывается на спортивных результатах, даже когда его уровень невелик (около 2% потери влаги с потом);, - подчеркивает исследователь UCLM Риккардо Мор-Родригес. Особенно это касается футболистов, которые теряют приблизительно 1,8 л пота в час. Мало того, из организма при этом выводится 1,3 г натрия.
По мнению специалистов, при спортивных тренировках и занятиях фитнесом ни кофе, ни соки, тем более пакетированные, ни всевозможные ;энергетики; не выполняют тех задач, которые способны решить несколько глотков обыкновенной воды. В день ее нужно обязательно выпивать около двух литров.
Традиционно считается, что норма потребления воды (количество, необходимое для поддержания правильного обмена веществ) - 1 литр воды на 30 кг веса. Если ваш вес равен 60 кг, то получается, что рекомендация про 2 л воды, действительно, актуальна. Но если вес человека выходит за рамки нормального (в ту или иную сторону), эти расчеты могут завести очень далеко.
Поэтому имеет смысл вспомнить рекомендации Национальной академии наук США от 1945 года: ;1 мл воды на каждую потребленную килокалорию пищи;. Рацион современного человека в среднем 2000-2500 кКал - и мы возвращаемся к пресловутым двум литрам. Но есть нюанс: эти два литра включают в себя жидкость, которая содержится в приготовленной пище!
Но тем, кто не занимается спортом профессионально, нет смысла скрупулезно подсчитывать, сколько литров воды нужно выпивать ежедневно. Если вы испытываете чувство жажды - на него нужно отзываться.
Большинство женщин пытаются сократить потребление воды во время диеты, потому что боятся, что у них появятся отеки, и лишние сантиметры из-за этого не уйдут. Это не совсем верно. Как правило, отечность бывает связана не столько с выпитой водой, сколько с потреблением соленых или острых продуктов, задерживающих жидкость в организме.
Если сократить количество острых и соленых блюд в рационе, результат не заставит себя ждать. Разумеется, при условии, что выделительная система работает нормально. Но людям с болезнями почек или мочевого пузыря к диетам вообще нужно подходить весьма аккуратно. Им можно худеть только с разрешения врача и под его контролем.
Также считается, что нельзя пить во время еды: вода разбавит желудочный сок, и появятся проблемы с пищеварением. Это не более чем теория, ставшая популярной совсем недавно. Серьезных обоснований у нее нет. Наоборот, вода, которую мы пьем во время еды, удлиняет процесс жевания, размягчает пищу, облегчая задачу пищеварительной системы. К тому же потребление воды помогает уменьшить количество съеденной пищи. Главная роль в процессе переваривания пищи принадлежит соляной кислоте, содержащейся в желудочном соке. Она выделяется в ответ на принятую пищу, размягчает ее, активизирует ферменты, способствует образованию пищеварительных гормонов.
Правда, желательно во время обеда все-таки не пить ледяную воду. Еще советские ученые доказали, что если запивать кашу очень холодным напитком, то время ее пребывания в желудке сокращается с нескольких часов до 20 минут. Это приводит к тому, что чувство голода очень быстро возвращается назад, и возрастает риск ожирения. К тому же ;ускоренное; пищеварение пользы организму не приносит. Пить следует за час до еды, во время еды, но вот в течение часа после еды пить не рекомендуется.
Представьте себе: вот вы пообедали и выпили чай. Суп занимает 200 мл от объема желудка, мясо - тоже 200 мл, гарнир - 100 и вдобавок еще 2 чашки чая. В результате желудок оказывается растянутым, и в следующий раз вы съедаете больше. Установка на комплексные обеды ;первое, второе, третье и компот; в последние десять лет исследований доказала свою неэффективность.
А вот запрет пить воду на ночь очень условный. Считается, что от этого с утра на лице могут появиться отеки. Однако, повторюсь, если почки работают хорошо, это маловероятно. Вообще, рассуждать о том, когда можно пить воду, а когда нет - несколько странно.
В последнее время врачи все чаще приходят к выводу, что пить желательно небольшими порциями и равномерно в течение дня. Выпили воды с лимоном натощак, затем перед завтраком выпейте стакан травяного настоя или отвара. Обязательно попейте перед обедом. В первой и во второй половине дня выпейте пару стаканов травяного чая, сока или воды.
В жаркое время года, когда потеря жидкости и чувство жажды усиливаются, пить приходится больше. В этих случаях лучше выпивать стакан воды не за один прием, а постепенно, делая 1-2 глотка через небольшие промежутки времени. Если вы чем-то занимаетесь, поставьте около себя стакан воды и пейте ее периодически небольшими глотками. Такой питьевой режим очень полезен для почек и мочеточников.
Цель:
- укрепить подколенные сухожилия.
Основные моменты:
- во время выполнения упражнения держите спину прямо.
Принадлежности:
- дополнительный вес, крепящийся к лодыжкам;
- стул.
Исходное положение:
- прикрепите дополнительный вес к правой лодыжке;
- встаньте лицом к спинке стула и обопритесь на неё.
Выполнение:
1. Согните правую ногу в колене, стремясь коснуться пяткой правой ягодицы.
2. Напрягите сухожилие правого бедра.
3. Вернитесь в исходное положение.
Повторите для каждой ноги по 15 раз.
При выполнении упражнений на плечи, следует помнить, что:
- нельзя напрягать мышцы шеи, так как это вызывает сильные боли в этой области, как во время тренировки, так и после неё;
- при поднятии груза необходимо намеренно напрягать дельтовидные мышцы. Это увеличивает интенсивность занятий и способствует наискорейшему появлению результата;
- мышцы нижнего отдела спины не должны включаться в работу. При увеличении изгиба позвоночника в поясничной и тазовой области в движение вовлекается грудная мускулатура, что снимает нагрузку с плеча. Кроме того, возросшая подвижность суставов позвоночника может привести к его травме;
- при выполнении упражнений необходимо зафиксировать естественный поясничных изгиб. Это осуществляется путем напряжения мышц пресса и нижнего отдела спины.
Календарь
« Март 2013 »ПнВтСрЧтПтСбВс 12345678910111213141516171819202122232425262728293031

Сколько должен длится секс, чтобы стать лечебным?
Проведя анализ биохимических процессов, происходящих в организме человека во время полового акта, ученые выяснили, что на 31-й минуте секс становится лечебным.
По данным экспертов, половой акт помогает организму бороться со свободными радикалами, которые активируют химические реакции, способствующие возникновению различных заболеваний.
Так, занятия сексом три-четыре раза в неделю улучшают кровообращение и вдвое снижают риск развития болезней сердца. Также ученые доказали, что во время полового акта женщина становится источником биологически активных веществ и электромагнитных колебаний, которые положительно влияют на ее партнера.
Согласно результатам биохимического анализа, гормоны, выделяемые во время полового акта, наносят удар по свободным радикалам уже через 30 минут.
В отличие от представительниц слабого пола, мужчины, ищущие краткосрочных отношений с женщиной, чаще обращают внимание на ее фигуру, чем на лицо, показали исследования. ;Зеркало души; более важно для тех, кто рассчитывает на постоянное партнерство, пишет The Telegraph.
Ученые из Техасского университета в Остине провели исследование с участием 375 мужчин и женщин. Им предлагалось выбрать для знакомства представителя противоположного пола, опираясь на что-нибудь одно - или лицо, или тело, которые были скрыты.
Испытания показали: мужчины гораздо чаще выбирали для свидания девушек с красивыми фигурами. В то же время при расчете на долгосрочные отношения им было важнее увидеть лицо избранницы. Женщины же в обоих случаях отдавали приоритет лицу, нежели телу возможного партнера.
4 мифа, мешающих гармонии в постели.
Миф № 1. Вы оба должны быть в настроении.
Нормальная сексуальная жизнь предусматривает, что где-то в 15% случаев один из партнеров – не в настроении для занятия любовью по различным причинам: усталость, стресс, и т.п. Поэтому вы либо пытаетесь возбудить партнера различными способами (типа новой позиции, просмотра секс-видео и т.п.), либо ограничиваетесь ласками, либо удовольствие доставляется только одному партнеру с помощью оральных ласк. Самое главное – не обижаться друг на друга из-за отсутствия настроения, а воспринимать это как естественный процесс.
Миф № 2: Лучший секс – спонтанный секс.
Для «загруженных» психологи рекомендуют не спонтанный секс, а секс по расписанию. Во-первых, потому что тогда сексуальная жизнь будет регулярной. Во-вторых, ожидание вносит некоторый элемент возбуждения в отношения.
Миф № 3: Любовью нужно заниматься не реже 3 раз в неделю.
Не многие из нас могут позволить себе такую роскошь в повседневной жизни, разве что в выходные или во время отпуска. Придерживаясь такого подхода, можно вообще перестать заниматься сексом среди недели. Если все-таки медленный и долгий секс – нечто идеальное, к чему следует стремиться, то рассматривайте быстрый секс, как, своего рода, тренировку или прелюдию к чему-то более долгому, как средство для поддержания своего настроениия и энергиии в тонусе.

Кожа является ;мультисенсорным удостоверением личности;, и это связано не только с уникальностью наших отпечатков пальцев.
Кожа является своеобразным отражением нашей жизни: ее особенности и структура указывают на возраст человека и образ жизни - это связано не только с уровнем инсоляции, уходом за кожей, но и с качеством питательных веществ и количеством стресса - а именно с состоянием нашего здоровья и уровнем половых гормонов.
Секреция сальных и потовых желез изменяется под воздействием половых гормонов, а их сложный состав в дальнейшем определяет уникальность ;обонятельной карты; каждого человека, в зависимости от типа содержащихся феромонов.
Таким образом, предполагается, что заместительная гормонотерапия может снижать данные негативные эффекты и способствовать поддержанию женской сексуальной привлекательности.
Climax.ru

Старая поговорка о том, что самая большая эрогенная зона у женщины находится между ушами, находит научное подтверждение.
Согласно новому исследованию португальских ученых, негативные мысли во время секса порождают проблемы в достижении женского оргазма.
Специалисты подтвердили, что женщины, которые сообщили о больших проблемах в достижении сексуального удовлетворения во время полового акта, имели значительно больше негативных мыслей во время секса. Эти негативные мысли носили разнообразный характер: от нехватки эротических образов до сексуального насилия.
infox.ru