Понедельник, 21.07.2025, 00:49
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 13 » Поликистоз почек
03:38
 

Поликистоз почек

Поликистоз почекКиста – замкнутая полость, образующаяся в органе в результате различных патологических процессов, имеющая стенку и заполненная жидкостным содержимым.

Поликистоз почки - аномалия развития, при которой отмечается наличие в почке множественных тонкостенных кист, которые увеличиваются с ростом организма. Поликистоз может быть врожденным и приобретенным.

Врожденный поликистоз генетически обусловленное заболевание. Проявление болезни наступает у всех животных, получивших аффективный доминантный ген даже одного из родителей. Чаще всего поликистоз почек встречается у длинношерстных кошек (например, персов) и керн-терьеров, биглей, а также у метисов данных пород.

Поликистоз проявляется в возрасте от 3 до 10 лет. До этого заболевание может никак не проявляться и не выявляться при обычном обследовании врачом (внешнем осмотре и пальпации), так как размеры почек остаются нормальными. Нарушения в структуре почек и кисты имеются у пораженных кошек уже при рождении, но изменения эти минимальны и кисты совсем небольшие у молодых животных. С возрастом их размер и количество увеличивается вплоть до полного замещения нормальной структуры почки разнокалиберными полостями.

В некоторых случаях возникают единичные кисты в результате закупорки извитых канальцев, травм, асептических воспалений - эти случаи не связаны с генетикой, поражают, как правило, только одну почку, функция почек может сохраняться длительное время.

Для выявления заболевания проводят ультразвуковую диагностику. Врожденное заболевание можно диагностировать уже в 6-8-недельном возрасте. Кисты могут варьировать в размере от 1 мм до 1 см и более.

Результатом развития кист является нарушение функциональной способности почек, склонность к хроническим воспалительным заболеваниям почек, повышение артериального давления, а также хроническая почечная недостаточность.

В гуманитарной медицине выделяют 3 клинические стадии поликистоза:

1 стадия – компенсированная, проявляется тупыми болями в области почек, общим недомоганием и незначительными функциональными нарушениями почек;

2 стадия – для неё характерны боли в области почек, сухость слизистых, полидипсия, снижение физической активности, периодическая рвота, связанная с почечной недостаточностью, и повышение артериального давления;

3 стадия – декомпенсированная, характеризуется рвотой, угнетением, полидипсией.

В настоящее время какого-либо специфического лечения данной болезни нет. Заболевание будет прогрессивно развиваться в любом случае и приведет к смерти животного от хронической почечной недостаточности.

Лечение заключается в соблюдении соответствующей диеты для облегчения работы почек; лечении вторичной инфекций, повышенного артериального давления, а также купирование нарастающей почечной недостаточности.

Для предотвращения распространения заболевания следует исключать из разведения животных с данной патологией.


Просмотров: 449 | Добавил: kingle | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025 Создать бесплатный сайт с uCoz