Коричневое счастье
Вам нравится коричневый цвет? Большинство на этот вопрос ответит «нет», ведь, цвет скучный и неинтересный, блёклый и совсем не подходит для уютной обстановки. На самом деле, это не так. В природе представлено огромно разнообразие оттенков коричневого цвета. Здесь и бежевый, и кремовый, и шоколадный, и карамельный, и кофейный, и бурый, и медный, и хаки, и сепия, и корица, и какао, и умбра и многое-многое другое. Не так скучно, как может показаться на первый взгляд, не правда ли? В этой статье мы рассмотрим разные варианты использования коричневого цвета в интерьере.
Коричневый не входит в основную палитру, но в повседневной жизни он встречается и тут, и там: это цвет земли, осенних листьев, шкур животных и деревьев, а потому он относится к натуральным оттенкам. Коричневый – сложный цвет, он состоит из зелёного, оранжевого и серого. В зависимости от смешанных пропорций, цвет может быть тёплым или холодным, мрачным или жизнерадостным, унылым или весёлым. Согласно исследованиям, коричневый положительно влияет на эмоциональное состояние человека: он успокаивает, создаёт ощущение стабильности, помогает справиться с эмоциональным напряжением и прекрасно подходит для комфортабельного отдыха. Многие психологи и врачи, разделяющие теорию цветотерапии, советуют пациентам именно коричневый цвет, если они давно находятся в депрессии или нервно истощены. А вот творческое вдохновение найти в коричневых оттенках сложно, они, скорее, больше подходят для очищения, чем поиска чего-то нового.
Коричневый цвет менее формален, чем чёрный, белый и красный. Он создаёт ощущение стабильности и защищённости, поэтому, если вы хотите сделать ваш дом оплотом уюта и спокойствия, то не упускайте из вида возможности оттенков коричневого цвета. Большая прелесть цвета состоит в том, что он может быть, как светлым, так и тёмным, а потому подойдёт практически для любого интерьера. Кстати, можно сделать «монохромный» коричневый интерьер из разных оттенков цвета – это очень актуальная и достаточно новая тенденция в мире дизайна жилых интерьеров.
Коричневые интерьеры подсознательно воспринимаются человеком, как нечто уютное и природное, поэтому так часто можно встретить его оттенки в оформлении помещений, предназначенных для отдыха и приёма гостей. Коричневый прекрасно подходит и для гостиной, и для кухни, и для спальни. Он создаёт мягкое настроение, атмосферу стабильности и защищённости. Замечали ли вы, что кабинеты многих «больших боссов» часто оформлены именно в этом цвете? А дело в том, что коричневый обладает ещё одним прекрасным свойством – он делает обстановку солидной и взвешенной.
Однако не все оттенки коричневого цвета подходят для оформления жилых помещений. Чрезмерно тёмные тона могут делать комнату мрачной и угрюмой, особенно, если окна выходят на север и в комнате и без того мало света. Для оформления такого помещения лучше выбрать светлые и тёплые оттенки коричневого – кремовый, бежевый, охра, кофейный, сепия и т.п. Не стоит «злоупотреблять» тёмными коричневыми деталями в интерьере детской и спальни, ведь, помещение, в первую очередь, предназначены для отдыха и комфортного препровождения, а тёмные цвета могут давить на эмоциональное состояние человека. Лёгкие и золотистые оттенки коричневого (карамель, золотистый коричневый, хаки) прекрасно подойдут для создания фона в гостиной, спальне или столовой.
Коричневый цвет близок к цвету дерева, поэтому его часто используют в качестве основного фона. Вспомните хотя бы искусственные материалы, имитирующие натуральные (ламинат, стеновые панели, линолеум и т.п.) – они часто выполнены как раз в коричневых тонах. Так что смело подбирайте свой вариант коричневого цвета для создания изысканного и утончённого интерьера в том стиле, какой вам наиболее близок. Коричневый цвет гармонично смотрится практически в любом интерьерном стиле и может найти своё место даже в хай-теке или гламуре.
Если говорить о сочетаниях, то коричневый цвет является достаточно благоприятным «соседом» для многих цветов. В паре с зелёным интерьер получится максимально натуральным и приближенным к естественным условиям обитания с атмосферой умиротворения и расслабления. Голубой добавит в коричневый интерьер лёгкости и воздушности, как на картинах, где горы встречаются с небом, а также поможет нейтрализовать чрезмерно тёмные тона коричневого, если вы немного «ошиблись». Коричневый и белый – прекрасное сочетание для строгих и лаконичных интерьеров. Однако, для того чтобы обстановка не была скучной и догматичной, мы рекомендуем добавить третий цвет, например, светло-жёлтый, ярко-салатовый, кремовый или бежевый, тогда интерьер получится более мягким и спокойным.
К коричневому цвету прекрасно подходят такие цвета, как жёлтый, оранжевый и розовый, правда, при условии, правильного оттенка. А вот от таких сочетаний, как коричневый-красный, коричневый-чёрный, коричневый-синий или коричневый-фиолетовый, лучше отказаться. Если вы подберёте два насыщенных и глубоких оттенка, то они могут друг с другом противоречить и делать помещение перегруженным, поэтому старайтесь более внимательно подходить к выбору сочетаний.
Размещено: 01.08.2012 Автор: domdadom