Воскресенье, 20.07.2025, 23:57
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 12 » : причины возникновения, диагностика и лечение. ч�
13:56
 

: причины возникновения, диагностика и лечение. ч�

Поликистоз почек: причины возникновения, диагностика и лечение. Часть 1

Почки человекаПоликистоз почек — серьезное и тяжелое заболевание. В обеих почках разрастаются группы кист, которые представляют собой круглые мешочки, заполненные водянистой жидкостью. Данное заболевание не слишком распространено, и, как правило, развивается в виду генетической предрасположенности.

Тем не менее, в настоящее время поликистоз почек не такое уж и редкое заболевание. Как правило, поражаются обе почки сразу. Случаи, когда поликистозом поражена одна почка при сохранении нормальной функции другой, в настоящее время не известны. Не редкость, когда поликистозом почек болеют несколько членов семьи. Но течение болезни, как правило, индивидуально. У одних еще в раннем возрасте уже можно обнаружить поликистоз. Со временем кисты разрастаются, что вызывает атрофию паренхимы. Но есть случаи, когда о данном заболевании узнают только при вскрытии человека в преклонном возрасте.

Непосредственное появление кист напрямую связано с нарушениями в образовании почечных канальцев. В результате, некоторые почечные канальцы заканчиваются слепо. Это приводит к тому, что канальцы полностью заполняются жидкостью – мочой, у нее просто нет выхода из организма, ведь при нормальном функционировании почек моча, попав в почечные канальцы, попадает в собирательные трубочки, из которых через малые и большие почечные чашки попадает в мочеточники и выводится из организма. Через некоторое время в таких слепых почечных канальцах образуются пузыри, эти пузыри и есть кисты. Но так как таких кист много, отсюда и название заболевания — поликистоз почек. Часто можно слышать, что врачи сравнивают пораженные почки с гроздью винограда.

Кто чаще всего страдает от поликистоза почек?

Наиболее часто поликистоз почек диагностируется в возрасте от двадцати до сорока лет, хоть понятно, что сама болезнь начинает развиваться практически с рождения. Но вот доставлять беспокойство она начинает, как правило, только в этот период. Данная болезнь присуща в равной степени как мужчинам, так и женщинам. Нельзя выделить какую-то группу населения или пола, которая страдает данным заболеванием чаще.

Каковы симптомы поликистоза почек?

Первые проявления, симптомы поликистоза почек не характерны и их трудно увязать именно с этим заболеванием. В первую очередь — это повышенное кровяное давление. Но редко кто начинает проверять гипертоника сразу на наличие поликистоза почек. Следующее — это появление тупой боли в области поясницы, быстрая утомляемость, нарушения со стороны сердечно — сосудистой системы. При запущенных формах поликистоза наблюдаются даже выпячивания в области брюшной полости. Поликистоз сопровождается частыми позывами к мочеиспусканию, не редко появление крови в моче.

Часто поликистоз почек сопровождается и развивается на фоне поликистоза печени. Как сопутствующее заболевание, встречается пиелонефрит. В принципе тут нет ничего удивительного, ведь поликистоз создает прекрасные условия для размножения болезнетворных микробов. Если паренхима уже серьезно поражена поликистозом, пациент начинает испытывать чувство жажды и потреблять большое количество воды. Дело в том, что пораженные почки не в состоянии уже концентрировать в должной мере мочу. В итоге, практически вся жидкость, поступающая в организм, выходит обратно. Моча становится водянистой.Один из симптомов поликистоза почек - боль в пояснице

Поликистоз почек делят на два типа

Первый тип — аутосомно-доминантный. Второй тип — аутосомно-рецессивный поликистоз почек. Первый тип встречается, как правило, только у взрослых. На него выпадает 90% всех выявленных заболеваний. Но встречается выявление заболевания и у детей. Второй тип, как правило, обнаруживается у ребенка сразу после рождения. Надо отметить, что риск поликистоза почек одинаково высок, если даже им страдает только один из родителей ребенка.

Главная опасность от поликистоза почек – это, естественно, почечная недостаточность. Иначе говоря, почки теряют свои функции.

Продолжение следует

Понравилась статья? Поддержи автора!

Схожие публикации

загрузка...

Сообщения

  1. Лера 08 Августа 2011 :

    И интересно почитать и как почитаю, так обязательно у себя что-то нахожу. Теперь жду причины.

  2. Димон 08 Августа 2011 :

    Не надо брать все близко к сердцу, а знать надо, что бы самому вовремя заподозрить то или иное состояние и для самоуспокоения пойти и проверится.Но ведь мы идем к врачу тогда… когда почки отвалились.Баржоми явно не поможет.Да и все статьи на сайте , не для того, что бы напугать читателя, а для того, что бы читатель научился разбираться в своих ощущениях.Не был профаном круглым.Например как боли в плече, а все думают , что это остеохондроз.А причина запросто может быть от мастопатии до рака груди.Болит сустав — проверьтесь у мамолога.Не надо думать, что врачи всегда точно определят и посоветуют к какому специалисту обратится.Увы.Они такие же люди.Так же ошибаются.Болит с права под ребрами — скорее всего печень, желчный пузырь.Но такие же боли дают при болезни поджелудочной первой трети, головки железы.А вы будете глотать алахол, эсенциале.А поджелудочная будет и дальше разваливаться , пока не дойдет до некроза или рака.На то и рассчитаны данные статьи.Почитав симптоматику, вы можете потребовать у участкового врача то или иное обследование, что бы исключить другие заболевания.Надо помнить, не позаботитесь о себе сами, фигушки о вас заботится будет врач.Молчишь — в ж….пе торчишь.Помните поговорку?Не надо вам — врачу тем более.А для того ,что бы что-то у себя подозревать и знать, что конкретно потребовать, надо просто знать, хотя бы на доступном научно-популярном уровне.

  3. Лера 08 Августа 2011 :

    Да ну Вас, Димон, сейчас как раз болит плечевой сустав, уже с месяц. Все думаю, что надо сходить к врачу, но не знала, с кого начать. Теперь начну с гинеколога.

  4. Евгений 09 Августа 2011 :

    Несколько лет назад ходил на УЗИ, сказали что в почках поликистоз, но там какие-то совсем маленькие ограниченные очаги. Спрашивал, что делать, как лечиться, обращался к разным врачам, так все в один голос говорят, что ничего делать не надо, это не страшно и у каждого второго есть, только люди про это не знают, так регулярно никто не обследуется.

  5. Виктория. 09 Августа 2011 :

    По принципу — нет людей здоровых, есть недообследованные?

  6. Роман 10 Августа 2011 :

    А потом, те, кого врачи залечили, называются переобследованные?

Просмотров: 294 | Добавил: kingle | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025 Создать бесплатный сайт с uCoz